經緯航太 GEOSAT

經緯航太科技股份有限公司(GEOSAT Aerospace & Technology Inc.),股票代號8495,成立於2004年。我們是亞洲唯一具備垂直整合上游(研發生產)、中游(操作服務)及下游(資料分析)無人機應用領域加值型服務廠商,提供完整解決方案。我們有170名專業人士,分別具備航太、測量、都市規劃及空間資訊等專業素養,系統整合能力、航拍操作及遙測影像資料處理技術。我們的防災緊急應變服務、治水防洪、水土保育、土地利用管制、自動化環境資源調查、快速更新電子地圖等經驗,結合海量資料分析能力。

聯絡我們

下水道機器人巡檢作業


新一代下水道管線巡檢機器人-忍者龜,以機器人取代人力進入雨水下水道,減少人員進入下水道的風險,也節省了相關人力調查費用,因此致力發展出多種無人載具系統,致力成為「城市安全守護者」提供最首選、最完整的解決方案。

利用不同的感測器所得到的資料,利用電腦運算技術,可以呈現虛擬實境效果,建構出真實環境模型,並可針對裂縫或異物進行量測,建立內部管線與物體的相關立體資訊,作為維護的參考。

下水道機器人,具備觸控式螢幕控制器、200公尺的線控纜線車、無線操作盒及攝影鏡頭,影像儲存超過100小時以上,並配載四種不同的感測器,針對不同的環境及應用,可以將感測器進行替換,目前可替換的感測器為360度環景影像系統、紅外線熱像儀、雷射掃描系統、雙鏡頭攝影機,分別取名為Leonardo、Donatello、Raphael及Michelangelo。利用不同的感測器所得到的資料,利用電腦運算技術,可以呈現虛擬實境效果,建構出真實環境模型,並可針對裂縫或異物進行量測,建立內部管線與物體的相關立體資訊,作為維護的參考

產品優勢

一般對下水道管線調查,巡查1公里花費約14萬元,如果以台北市的汙水下水道管線總長度約1,033公里計算,一次巡檢花費達1.4億元,且檢查人員有沼氣中毒的風險,如果採用下水道機器人進行探測,預估成本可降低約50%,並且可以留下檢測畫面,後續可進行資料解讀及儲存。